公共教学部

 
当前位置: 首页>>名家名篇>>正文

学校聘请谢骏研究员来校讲座
2019-11-21 08:26 公共教学部  公共教学部 审核人:

11月17日,我校在A0报告厅举办了“国之立命•人之立心”——南怀瑾先生《论语别裁》主题讲座。讲座邀请的主讲嘉宾为南京农业大学硕士生导师谢骏研究员,这也是谢骏研究员第三次为我校学子开展传统文化专题讲座。讲座同步进行线上直播,线上线下聆听讲座的师生近千人。讲座由学校公共教学部、现代物流学院、语言文字办公室联合举办。

本次讲座谢骏研究员以“缘起,立什么,怎么立”为主体,围绕“国之立命•人之立心”这一主题展开。在缘起部分,谢骏研究员向大家讲述了我校图书馆“南怀瑾先生著作专区”的设立过程以及为我校学子开展讲座的经历。

第二部分,“立什么”。谢骏研究员以张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”引题,通过爱德华•德•波诺的真理认识模型以及老子的数学公式,解析了真理认知模型,引导同学们志存高远,建立个人的信念真理,树立有价值、有意义的信念系统。

第三部分,“怎么立”。谢骏研究员提出曾子的信念系统:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”立的方法是以“忠、信、传习”反省自身。提出“国之立命”的根本在于民信、足食、足兵,标准在于国民安居乐业。谢骏研究员最后在结语部分希望同学们构建自己的信念体系,成为至善的自己!

讲座结束后,公共教学部彭翠副主任做了总结发言,并代表学校向谢骏研究员颁发了“青岛港湾职业技术学院中国传统文化导师”的聘书。

此次讲座,激发了同学们对中国传统文化的兴趣,增强了同学们的文化自豪感,加深了同学们对中国文化的认识,开阔了同学们的文化视野,为校园文化建设起到了积极的推动作用。

关闭窗口
· 19201学期高等数学和大学英语选...

版权所有:青岛港湾职业技术学院公共教学部 

学校地址 :山东 青岛 黄岛区映山红路316号 邮政编码:266404

联系电话:0532-81733611